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    Pulgón negro del maíz (Rophalosiphum maydis) se prolifera y ataca más en los períodos con mayor temperatura y sequía, los pulgones en las primeras etapas de crecimiento se alimentan de las hojas basales y en la fase de inicio de floración a nivel de la hoja bandera o última hoja y en la panoja.


    Los pulgones se localizan en el cogollo, pero pueden llegar a poblar toda la planta, producen gran cantidad de mielecilla que provoca debilitamiento y secamiento de las plantas.

    En casos severos las hojas se encarrujan y propician el ataque secundario del hongo Fumagina de color oscuro que cubre parte de las láminas foliares ocasionando disminución en la capacidad de fotosíntesis, en el rendimiento y en la calidad del grano.

    Para el control de los pulgones se recomienda control biológico, porque tienen un gran complejo de controladores biológicos como las mariquitas (Hipodamia sp.) y las Crysopas. Cuando el ataque es fuerte, se debe aplicar soluciones a base de detergentes agrícolas o de insecticidas específicos