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    Los trips prefieren alimentarse de los tejidos vegetales en desarrollo, tales como las yemas apicales y las florales. El posterior desarrollo de los tejidos provoca una grave deformación de las hojas y flores e incluso provocar que las yemas florales ni siquiera se abran


    Identificación

     

      • Huevos: Ovales, blancos y de unos 0,2 mm de longitud.
      • Larvas: Desarrollan 2 estadíos: Durante el primero tienen un tamaño muy pequeño, y son de color blanco o amarillo pálido. En el segundo estadio tiene un tamaño parecido al de los adultos y son color amarillo dorado.
      • Ninfas: Amarillentas con ojos rojos. Comienzan a presentar los esbozos alares que se desarrollarán en los adultos.
      • Adultos: El adulto es alargado y delgado, con dos pares de largas alas, de variado color: del rojo al amarillo y el marrón. Tienen dos pares de alas plumosas replegadas sobre el dorso en estado de reposo.
        • Hembra: la hembra es un poco mayor que el macho, alrededor de 1,2 mm.
        • Macho: El macho adulto es 0,9 a 1mm de longitud aproximadamente.

     

    Monitoreo

      • Hojas, pétalos y partes blandas de los tallos son el lugar en cuyos tejidos vegetales se insertan los huevos.
      • Hojas: Mientras los adultos prefieren el haz de las hojas, las ninfas se suelen encontrar en el envés de los foliolos con daño.
      • Suelo: suelen pupar en el suelo, aunque también se pueden encontrar pupas en las hojas, en las flores o en otros lugares protegidos. El suelo también es el lugar en el que se localizan las ninfas inmóviles, en lugares húmedos, o en grietas naturales de hasta 15 mm bajo el nivel de suelo.
      • Flores: Los adultos se localizan en las partes superiores de las plantas, principalmente las flores, de cuyo polen se alimenta.

     

    Síntomas de las plantas

      • Yemas; Los trips prefieren alimentarse de los tejidos vegetales en desarrollo, tales como las yemas apicales y las florales. El posterior desarrollo de los tejidos provoca una grave deformación de las hojas y flores e incluso provocar que las yemas florales ni siquiera se abran.
      • Hojas: La saliva segregada en la alimentación da lugar a deformaciones en los meristemos, que al desarrollarse la hoja en la epidermis aparecen manchas cloróticas arrugándose. 
      • Frutos; también pueden sufrir malformaciones. Las nínfas se alimentan de los frutos recién cuajados.
      • La epidermis de hojas y frutos presentan lesiones superficiales de color blanquecino, en forma de picadas, provocando manchas gris plata por la reacción de la planta a su saliva. También los excrementos delatan la presencia de la plaga en el cultivo.Las hojas pueden necrosarse, pudiendo afectar a todas las hojas y provocar la muerte de la planta.