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    El gorgojo de los Andes, Premnotrypes spp, es una plaga muy perjudicial, causa galerías en los tubérculos y provoca pérdidas de más del 80 % en la cosecha

     Taxonomía y Distribución:

    • Nombre científico: Premnotrypes vorax (Hustache)
    • Orden: Coleoptera
    • Familia: Curculionidae
    • Subfamilia: Entiminae
    • Género: Premnotrypes
    • Especie: P. vorax
    • Distribución: Se encuentra principalmente en la región Andina de América del Sur, desde Venezuela hasta Bolivia, con mayor incidencia en Perú, Ecuador y Bolivia.

    Biología y Ecología:



    • Ciclo de vida: El ciclo de vida del gorgojo de los Andes comprende cuatro fases: huevo, larva, pupa y adulto. La duración total del ciclo varía entre 40 y 120 días, dependiendo de la temperatura y la humedad.
    • Huevos: Las hembras depositan los huevos individualmente en el suelo, cerca de las plantas de papa. Los huevos son ovalados, de color blanco y de pequeño tamaño (aproximadamente 0.7 mm de diámetro).
    • Larvas: Las larvas son de color blanco cremoso, con la cabeza marrón y cuerpo curvado. Poseen tres pares de patas torácicas y un par de espiráculos en el último segmento abdominal. Las larvas se alimentan de los tubérculos de papa, causando galerías y daños internos.
    • Pupas: La pupa se forma dentro de una cámara pupal en el suelo. La pupa es de color marrón claro y tiene forma similar al adulto.
    • Adultos: Los adultos son de color marrón oscuro o negro, con un hocico largo y curvado. Miden entre 7 y 10 mm de longitud. Los adultos se alimentan de las hojas de la papa, perforándolas y raspando el tejido.

    Daños y Pérdidas:



    • Tubérculos: Los daños causados por las larvas del gorgojo de los Andes en los tubérculos son los más importantes. Las galerías y daños internos hacen que los tubérculos sean no aptos para el consumo humano o la comercialización. Las pérdidas de producción pueden alcanzar hasta el 100% en casos severos.
    • Plantas: Los daños causados por los adultos en las hojas son menos severos que los daños en los tubérculos, pero pueden afectar el crecimiento y desarrollo de la planta, reduciendo el rendimiento final.

    Control:

    • Control cultural: Se incluyen prácticas como la rotación de cultivos, la eliminación de plantas y tubérculos infestados, la labranza del suelo y el uso de trampas.
    • Control biológico: Se basa en la utilización de enemigos naturales del gorgojo, como hongos entomopatógenos, nemátodos parásitos y parasitoides.
    • Control químico: Se utiliza como último recurso, cuando los otros métodos de control no son suficientes. Se debe aplicar de forma responsable y siguiendo las recomendaciones técnicas para evitar daños al medio ambiente y la salud humana.

    Investigación y Desarrollo:

    • Se están desarrollando nuevas estrategias de control para el gorgojo de los Andes, como el uso de biopesticidas, la liberación de insectos estériles y el desarrollo de variedades de papa resistentes al insecto.

    Conclusiones:

    • El gorgojo de los Andes es una de las plagas más importantes del cultivo de papa en la región Andina.
    • Los daños causados por el gorgojo pueden ser severos, afectando la calidad y el rendimiento del cultivo.
    • Se requiere un manejo integrado de la plaga que combine diferentes estrategias de control para reducir su impacto en la producción de papa.
    • La investigación y el desarrollo de nuevas estrategias de control son fundamentales para lograr un manejo efectivo del gorgojo de los Andes.