Plaga de Almacén - Plagas del maiz
Gorgojo del grano (Pagiocerus frontalis).
En el maíz, las
plagas de almacén causan pérdidas de rendimiento, disminución del valor
comercial, pérdidas de calidad en el grano y de su valor nutritivo, que
conlleva a la reducción de los ingresos del agricultor y su familia y pone en
riesgo su seguridad alimentaria.
En zonas frías
la probabilidad de que haya ataque de gorgojo es menor, sin embargo, se
recomienda monitorear en campo las mazorcas con mala cobertura, las mazorcas en
el secadero y los granos durante el desgrane y almacenamiento.
El ataque de gorgojo del grano (Pagiocerus
frontalis) generalmente se presenta en los valles interandinos con altitudes
menores a 3200 m; para su control se recomienda, antes y durante la cosecha y
en el secado separar y tratar las mazorcas con granos atacados por gorgojo,
durante el desgrane eliminar los granos atacados.
Para conservar
pequeñas cantidades de semilla, éstas se mezclan con arena fina o con ceniza,
las cuales dificultan su desplazamiento y ataque a otros granos.
En mayores
volúmenes su control se efectúa aplicando sustancias químicas preferentemente
gasificantes en dosis comerciales recomendadas, colocando los granos y semillas
dentro de ambientes, silos metálicos o depósitos de plástico o metálicos
(cilindros) herméticamente cerrados.