Gusano choclero (Helicoverpa zea) - Plagas del Maíz
Las polillas (adulto) ponen huevos en las “barbas” del choclo tan pronto aparecen, las larvas se alimentan de los pistilos dirigiéndose hacia la punta de la mazorca, donde se alimenta del grano lechoso; en los maíces duros el daño está limitado generalmente a la punta de la mazorca; al completar su desarrollo las larvas abandonan la mazorca perforando las brácteas, orificios por donde ingresa la mosca Euxesta sp. y el agua de lluvia que causan pudrición en la mazorca.
Para controlar
el ataque se recomienda, para la captura de adultos el uso de trampas de luz
oscura y de lavatorios con agua más detergente en las noches con luna; para el
control de larvas el control biológico natural o mediante liberaciones de
avispitas del género Trichogramma que parasitan los huevos, y la aplicación de
3 gotas de aceite comestible vegetal sobre los “pelos o barbas” de cada choclo
cuando estos han alcanzado el estado de pincel, en tres fechas: la primera
cuando han emergido los “pelos” en el 30% de choclos, la segunda 8 días después
cuando hayan salido en otros 30% y la tercera 8 días de la segunda aplicación a
todos los choclos faltantes. Por el hábito de las larvas la efectividad del control
químico es muy relativo, se requiere al menos tres aplicaciones dirigidas para
tener éxito