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    Pertenece a la familia Solanáceas, el fruto del rocoto puede ser rojo, amarillo o marrón, y se distingue de los otros ajíes por contener semillas de color negro. 
    Tiene un sabor picante, aunque también ligeramente dulzón. 
    Contiene un principio activo llamado capsaisina, que brinda múltiples beneficios para la salud. 



    Generalmente las zonas de producción son los valles andinos, la época de siembra es todo el año teniendo como ámbito un clima templado, favoreciendo una temperatura óptima que fluctúa entre los 18 a 20° C con una humedad relativa baja.
      
    El Picudo del rocoto (Anthonomus eugenii): 
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    Este insecto se debe questrear en las horas frescas de la mañana o la tarde ya que cuando calienta se esconde del calor y no se encuentra. Para muestrearlo se revisan los brotes del cultivo y con un picudo por 200 brotes se justifica una aplicación de insecticida



    Ácaros (Varias Especies): 
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    Los ácaros son un problema recurrente en el verano todos los años en las distintas zonas de producción por lo cual recomendamos estar atentos al empezar a subir las temperaturas. 

    Para prevenir un poco el acaro se debe de calendarizar la aplicación de fungicidas azufrados que controlan el acaro y el mildiú polvoso. Con el ácaro debemos tener mucho cuidado ya que también reduce el tamaño de la fruta

    Larvas de Lepidópteros (Noctuidae, Sphingidae, Arctiidae, etc.): 
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    Hay de varias especies que atacan el chile y pueden atacar el tallo, follaje y fruta. Desde que transplantamos hasta la cosecha




    Afidos (Aphididae) y Mosca Blanca (Aleyrodidae): 
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    Estos insectos tienen su importancia por ser vectores de virus no persistente y persistente.

    Nematodos: 
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    Esta plaga es devastadora cuando se nos acumula en el suelo. 
    No los podemos observar solo los podemos detectar sacando una muestra de suelo u observando el daño que nos causan a las raíces del cultivo y algunas malezas. 

    Mosquita del rocoto:
     Esta plaga es nueva y no esta reportada en ninguna literatura. El ciclo de vida de frutas y los tallos si se deja sin control o si el clima es favorable para el desarrollo de esta enfermedad. 

    Como su nombre lo dice es una peca que se forma en el follaje y al juntarse varias de ellas dan un aspecto de quemado. 

    Es tan virulenta esta enfermedad que la planta en defensa madura, seca y bota la hoja afectada

    Enfermedades del rocoto

     Q`ellu onghoy o Amarillamiento: 
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    Es una de las principales enfermedades del rocoto y es conocido por los agricultores del lugar como Q`ellu onghoy –palabra Quechua que significa enfermedad amarilla.

    El síntoma característico es el amarillamiento de las hojas que comienza gradualmente desde un color verde pálido hasta llegar a un amarillamiento notable, y, luego alcanza su marchitamiento y defoliación –caída de hojas– completa de la planta, quedando los frutos completamente visibles y reducidos en su tamaño. 

    En estas plantas el otro síntoma es la pudrición radicular siendo notable la ausencia de pelos absorbentes; así mismo, en un corte a bisel en la base del tallo también se observa una decoloración –color marrón oscuro– de los vasos conductores

    Ch’uñu onghoy o Antracnosis:
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     Es la enfermedad foliar, mas importante, del rocoto, conocido por los agricultores como Ch`uñu onghoy –palabra Quechua que significa enfermedad semejante al Chuño, que tiene la forma de una papa deshidratada de color oscuro y arrugado. 

    Esta enfermedad afecta a frutos y tallos, pero, el principal daño esta en el fruto, que es afectado desde el inicio de formación de los frutos hasta en la maduración. 

    El síntoma característico en los frutos es la formación de manchas oscuras circulares a irregulares y hundidos, cuando los frutos están en maduración sobre estas manchas se forman unos puntos de color naranja

    Nematodo nodulador de la raíz: 
    Esta enfermedad esta asociada a otras enfermedades como el Q`ellu onghoy y Lluch`u onghoy. El síntoma característico se observa en las raíces.

    En ellos se forma nódulos o agallas, que tienen la forma de raíces hinchadas.

    Dentro de estas raíces hinchadas se encuentran unos cuerpos globosos de color cristalino y transparente. 
    Visto al microscopio estos tienen una cabeza y un cuerpo globoso que corresponden a las hembras en estado de madurez. 

    Estos cuerpos del nematodo –son pequeños animales que tienen la forma de un gusano–, conocido como Meloidogyne sp. Estos nematodos son habitantes del suelo, por esta razón, pueden diseminarse a otros lugares a través de suelo contaminado. 

    Estando el nematodo en el suelo, penetra a las raíces a través de las raicillas, causando heridas, pero, también por la misma herida pueden ingresar otros hongos como Fusarium causante del Q`ellu onghoy, Phytophthora sp causante del Ll`uchu onghoy, ocasionando mayores perdidas en la producción

    Cercosporiosis de la hoja del rocoto: 
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    Es una enfermedad que se presenta como manchas aisladas sobre las hojas, con el uso de los fungicidas para el control de la Antracnosis puede minimizarse esta enfermedad.




    Ll`uch`u onghoy o marchitez de la planta de rocoto: 
    Esta enfermedad, causada por Phytophthora sp., se caracteriza por el marchitamiento de la planta, pudrición radicular y pudrición del fruto. 
    Por el tipo de pudrición en el fruto los agricultores conocen a la enfermedad como Ll`ch`u onghoy.
     En años muy húmedos puede llegar a causar pérdidas considerables, pero, en general, se presenta en parcelas con mal drenaje y las partes más húmedas, causando perdidas aisladas

    Muk`uru onghoy: (Mosca blanca del rocoto)
    Son aquellas plantas que han sido afectadas severamente por la “Mosca blanca”, presentan síntomas característicos de plantas afectadas por virus, son plantas con hojas y frutos deformes y mas pequeñas en tamaño, con mosaicos y frutos pequeños.



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