Plagas y enfermedades: Del Cultivo de Rocoto. Manual gratis
Índice
Pertenece a la familia Solanáceas, el fruto del rocoto puede ser rojo, amarillo o
marrón, y se distingue de los otros ajíes por contener semillas de color negro.
Tiene un sabor picante, aunque también ligeramente dulzón.
Contiene un
principio activo llamado capsaisina, que brinda múltiples beneficios para la
salud.
Generalmente las zonas de producción son los valles andinos, la época
de siembra es todo el año teniendo como ámbito un clima templado,
favoreciendo una temperatura óptima que fluctúa entre los 18 a 20° C con una
humedad relativa baja.
El Picudo del rocoto (Anthonomus eugenii):
Este insecto se debe
questrear en las horas frescas de la mañana o la tarde ya que cuando
calienta se esconde del calor y no se encuentra. Para muestrearlo se
revisan los brotes del cultivo y con un picudo por 200 brotes se justifica
una aplicación de insecticida
Ácaros (Varias Especies):
Los ácaros son un problema recurrente en
el verano todos los años en las distintas zonas de producción por lo cual
recomendamos estar atentos al empezar a subir las temperaturas.
Para
prevenir un poco el acaro se debe de calendarizar la aplicación de
fungicidas azufrados que controlan el acaro y el mildiú polvoso. Con el
ácaro debemos tener mucho cuidado ya que también reduce el tamaño
de la fruta
Larvas de Lepidópteros (Noctuidae, Sphingidae, Arctiidae, etc.):
Hay de varias especies que atacan el chile y pueden atacar el tallo,
follaje y fruta. Desde que transplantamos hasta la cosecha
Afidos (Aphididae) y Mosca Blanca (Aleyrodidae):
Estos insectos
tienen su importancia por ser vectores de virus no persistente y
persistente.
Nematodos:
Esta plaga es devastadora cuando se nos acumula en el
suelo.
No los podemos observar solo los podemos detectar sacando
una muestra de suelo u observando el daño que nos causan a las
raíces del cultivo y algunas malezas.
Mosquita del rocoto:
Esta plaga es nueva y no esta reportada en
ninguna literatura. El ciclo de vida de frutas y los tallos si se deja sin
control o si el clima es favorable para el desarrollo de esta enfermedad.
Como su nombre lo dice es una peca que se forma en el follaje y al
juntarse varias de ellas dan un aspecto de quemado.
Es tan virulenta
esta enfermedad que la planta en defensa madura, seca y bota la hoja
afectada
Enfermedades del rocoto
Q`ellu onghoy o Amarillamiento:
Es una de las principales
enfermedades del rocoto y es conocido por los agricultores del lugar
como Q`ellu onghoy –palabra Quechua que significa enfermedad
amarilla.
El síntoma característico es el amarillamiento de las hojas que
comienza gradualmente desde un color verde pálido hasta llegar a un
amarillamiento notable, y, luego alcanza su marchitamiento y defoliación
–caída de hojas– completa de la planta, quedando los frutos
completamente visibles y reducidos en su tamaño.
En estas plantas el
otro síntoma es la pudrición radicular siendo notable la ausencia de
pelos absorbentes; así mismo, en un corte a bisel en la base del tallo
también se observa una decoloración –color marrón oscuro– de los
vasos conductores
Ch’uñu onghoy o Antracnosis:
Es la enfermedad foliar, mas
importante, del rocoto, conocido por los agricultores como Ch`uñu
onghoy –palabra Quechua que significa enfermedad semejante al
Chuño, que tiene la forma de una papa deshidratada de color oscuro y
arrugado.
Esta enfermedad afecta a frutos y tallos, pero, el principal
daño esta en el fruto, que es afectado desde el inicio de formación de
los frutos hasta en la maduración.
El síntoma característico en los frutos
es la formación de manchas oscuras circulares a irregulares y hundidos,
cuando los frutos están en maduración sobre estas manchas se forman
unos puntos de color naranja
Nematodo nodulador de la raíz:
Esta enfermedad esta asociada a
otras enfermedades como el Q`ellu onghoy y Lluch`u onghoy. El
síntoma característico se observa en las raíces.
En ellos se forma
nódulos o agallas, que tienen la forma de raíces hinchadas.
Dentro de
estas raíces hinchadas se encuentran unos cuerpos globosos de color
cristalino y transparente.
Visto al microscopio estos tienen una cabeza y
un cuerpo globoso que corresponden a las hembras en estado de
madurez.
Estos cuerpos del nematodo –son pequeños animales que
tienen la forma de un gusano–, conocido como Meloidogyne sp. Estos
nematodos son habitantes del suelo, por esta razón, pueden
diseminarse a otros lugares a través de suelo contaminado.
Estando el
nematodo en el suelo, penetra a las raíces a través de las raicillas, causando heridas, pero, también por la misma herida pueden ingresar
otros hongos como Fusarium causante del Q`ellu onghoy, Phytophthora
sp causante del Ll`uchu onghoy, ocasionando mayores perdidas en la
producción
Cercosporiosis de la hoja del rocoto:
Es una enfermedad que se presenta como
manchas aisladas sobre las hojas, con el uso de los fungicidas para el
control de la Antracnosis puede minimizarse esta enfermedad.
Ll`uch`u onghoy o marchitez de la planta de rocoto:
Esta enfermedad, causada
por Phytophthora sp., se caracteriza por el marchitamiento de la planta,
pudrición radicular y pudrición del fruto.
Por el tipo de pudrición en el
fruto los agricultores conocen a la enfermedad como Ll`ch`u onghoy.
En
años muy húmedos puede llegar a causar pérdidas considerables, pero,
en general, se presenta en parcelas con mal drenaje y las partes más
húmedas, causando perdidas aisladas
Muk`uru onghoy: (Mosca blanca del rocoto)
Son aquellas plantas que han sido afectadas
severamente por la “Mosca blanca”, presentan síntomas característicos
de plantas afectadas por virus, son plantas con hojas y frutos deformes
y mas pequeñas en tamaño, con mosaicos y frutos pequeños.